Почему учителя болеют и погибают. Как заболел учитель? Статистика знает все, а то, что она ведает об учителях, нам интересно вдвойне

Однажды в стародавние времена ученики одного учителя устали от него. Им надоело каждый день заниматься, делать уроки.

И вот однажды они собрались вместе и стали думать: “Вот бы найти способ хотя бы на день-два отдохнуть от него…”.

Один из них сказал:

Вот ведь и не заболеет этот учитель, полежал бы несколько дней дома, и мы бы отдохнули, нет, стоит на своем месте, как мраморная скала.

Самый умный среди них придумал, как разыграть учителя:

Завтра утром, когда учитель придет, я подойду к нему и спрошу: “Учитель, почему у Вас такой бледный цвет лица? Похоже, что Вы себя плохо чувствуете. Это, наверное, или оттого, что Вы простудились, или оттого, что подхватили малярию!” Из-за моих слов учитель засомневается, начнет подозревать у себя болезнь. От подозрений и умный человек сходит с ума. Потом и вы, когда будете встречать его, делайте, как я, спрашивайте у него: “Учитель, что с Вами, что случилось? Вы плохо выглядите…” Таким образом, трое из нас, пятеро, шестеро и далее все тридцать скажем учителю, что он плохо выглядит. Когда тридцать человек скажут одно и то же, учитель поверит, что он болен.

Ученикам очень понравился план их умного товарища, и они одобрили его.

На следующий день утром их заводила, подойдя и поздоровавшись с учителем, сказал:

Что случилось, учитель? У Вас совершенно бледный цвет лица!

Ничего со мной не случилось, все хорошо! Иди сядь на свое место, не говори ерунды! – отругал его учитель.

Учитель, конечно, не поверил, что он болеет, но подозрение запало в его душу.

Через некоторое время к нему подошел другой ученик. Он тоже сказал учителю, что тот плохо выглядит. Подозрение учителя усилилось.

И таким образом, какой бы ученик не подходил к нему, кого бы из учеников не встречал, все они говорили учителю, что он сегодня очень плохо выглядит, и спрашивали у него, не заболел ли он.

Усилившееся подозрение учителя приобрело форму страха. Он и впрямь все больше и больше чувствовал себя больным. В конце концов, он встал, закутался в свое пальто и пошел домой. Ученики последовали за ним и провожали на некотором расстоянии.

Учитель шел и думал про себя:

Почему, когда я утром уходил в школу, моя жена не поняла, что я болею, и отправила меня больного в школу? – сердился он на жену.

Да и в самом деле, она меня мало любит! Несмотря на мое жалкое состояние, она даже не поинтересовалась, что со мной. Даже не сказала, что у меня изменился цвет лица. Может, она просто хочет избавиться от меня...

С такими мыслями учитель пришел домой и рывком открыл дверь.

Что случилось, почему ты так рано пришел? – спросила у него жена.

Ты слепая что ли? – крикнул учитель на свою жену. – Посмотри на мое бледное лицо, на мое несчастное состояние. Посторонние люди замечают, жалеют меня, а ты живешь со мной в одном доме и не замечаешь моего состояния!

Жена сказала ему:

Господин учитель, ничего у тебя нет! Эта твоя тревога происходит из беспочвенного подозрения.

Учитель еще больше рассердился:

Безнравственная женщина! Ты упрямо утверждаешь свое, разве не видишь изменения во мне, разве не видишь, что я весь дрожу?

Давай я принесу зеркало, и ты взгляни на свое лицо, - сказала ему жена, - посмотри и увидишь, что я права!

Провались ты вместе со своим зеркалом! Приготовь мне поскорее постель, я лягу. Болею, голова раскалывается! – ответил он.

Когда жена удивленно остановилась на мгновение:

Эй, враг! – сказал ей учитель. – Давай же быстрее!

Бедная женщина, стеля постель, разговаривала сама с собой:

Выхода нет! В этом состоянии он не послушается моих советов. Если я буду настаивать и говорить, что он не болен, он будет обвинять меня; если же скажу, что он выглядит больным, тогда он на самом деле заболеет.

Удивленная происходящим и расстроенная женщина постелила постель, и учитель лег. Ученики же, сидя в углу, следили за происходящим. Терпя угрызения совести, они учили свои уроки.

“Все это произошло из-за нас, мы – сорванцы, достойные того, чтобы нас бросили в тюрьму”, – думали они.

А тот, самый умный среди них, сказал:

Товарищи мои, давайте будем учить наши уроки громко и вслух!

Друзья, наше громкое чтение доставляет беспокойство нашему учителю!

Учитель, подтверждая его слова, простонал:

Все, идите домой! Моя головная боль из-за вас усилилась.

Попрощавшись с учителем, они выскочили из дома, как птицы, полетевшие за кормом.

Когда их матери, сердясь на то, что они пришли с уроков раньше времени, ругали их:

Что вы делаете на улице, в то время как должны быть на уроках? – дети отвечали:

Это не наша вина, наш учитель заболел.

Некоторые из них не поверили словам своих детей. Но те, кто на следующий день пришел проведать учителя, увидели, что на самом деле учитель лежит, обернувшись одеялами, страдая от боли и жара.

Что случилось, господин учитель? – спросили у него. – Откуда у Вас головная боль? Честное слово, еще вчера мы даже не знали, что Вы в таком тяжелом состоянии.

А учитель отвечал им:

И я об этом не знал. Дети сообщили мне о моей болезни. Я, не зная о своей болезни, был занят уроками. И даже не подозревал, что я, оказывается, на самом деле так тяжело болен.

Болезнь разума – подозрительность и мнительность. Вера в то, чего нет.

Если человек занимается каким-либо делом, вкладывая в него всю свою душу, он не замечает свои болячки, боли и болезни.

Как известно, пораженные красотой Пророка Йусуфа женщины Египта потеряли голову, забыли о себе.

Они были в таком самозабвенном состоянии, что порезали себе руки и не заметили этого. Дух, пораженный красотой, не видит ничего вокруг себя.

Во время битв сколько бывало случаев, когда джигиты отчаянно сражались с отрубленными руками или ногами, даже не подозревая об этом.

И потом только видели, что у них нет руки, и они потеряли много крови, а сами даже не заметили этого.

Профессиональный педагог вынужден почти весь день проводить в школе, гимназии или другом учебном заведении, в котором он работает. Он проводит уроки, организует внеклассные мероприятия, проверяет домашние задания учеников, посещает педсоветы и выполняет многие другие обязанности. Зачастую рабочее время учителя в разы превышает нормированную недельную нагрузку. Разумеется, это не может проходить бесследно, поэтому существуют так называемые профессиональные заболевания педагогов.

Негативные факторы, которым подвержены учителя

На первый взгляд, педагогическая деятельность не так трудна, как есть на самом деле, но все не так. Эта профессия занимает едва ли не первые места в рейтинге по вредности. Здоровье педагогов постоянно проходит проверку на прочность, так как на него влияют самые разные факторы:

  1. Высокие физические нагрузки, вызванные ненормированным рабочим графиком, общественными мероприятиями и работой на несколько ставок.
  2. Напряженность глаз при проверке тетрадей, которая является обязательной для каждого учителя.
  3. Негативное влияние электромагнитных волн при работе с компьютерами. Преимущественно это касается учителей информатики.
  4. Высокое содержание микробов и бактерий в помещениях учебных заведениях повышают риск развития не только хронических заболеваний, а также вирусных и инфекционных.
  5. Постоянное моральное напряжение вредно для нервно-психического здоровья. Из-за стрессов может наблюдаться повышение артериального давления, развитие язвенной болезни, ишемическая болезнь, психастения и неврозы.
  6. Педагоги постоянно напрягают свои речевые аппараты. Работа голосовых связок на износ не проходит бесследно.
  7. Невысокая двигательная активность приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. Учителя вынуждены много сидеть и стоять, в результате чего в сердечно-сосудистой системе возникают отклонения разного характера.

Есть и другие негативные факторы, вызывающие профессиональные болезни преподавателей. В группу риска всегда попадают учителя, работающие на несколько ставок.


Профессиональные болезни педагогов

В течение всего учебного года учителя могут неоднократно болеть, так как вынуждены контактировать с разными вирусами и инфекциями. Медицинская статистика рисует следующую картину по заболеваниям педагогов:

У педагогов, за плечами которых до 5-7 лет стажа, довольно часто выявляются заболевания дыхательных и пищеварительных органов. После 45-50 лет проявляются заболевания органов кровообращения. По статистике зимой и весной количество обращений педагогов к врачам увеличивается, а летом и в начале осени учителя болеют реже. Причина не только в вирусах, но и в накоплении усталости, а также нарастании психоэмоциональной напряженности в преддверии выпускных и переводных экзаменов, ведь длительный .

Частые болезни педагогов - это неврозы. К концу семестра преподаватель может накричать на класс из-за отсутствия мела или грязной доски, или вовсе расплакаться. Все дело в том, что эмоциональная напряженность возрастает в течение учебного года, а в один момент эмоции могут бесконтрольно выплеснуться. Причиной является перенапряжение нервной системы, то есть нужно обратиться к врачу.

Сколиоз и сутулость тоже часто одолевают учителей. В обычных школах редко встречаются ортопедические преподавательские кресла, то есть преподаватели в скрюченной позе вынуждены сидеть в течение всего дня, а затем еще проводить много времени, проверяя тетради с домашними заданиями. Приятного в этом мало, так что при выборе своей профессии нужно подумать, останавливаясь на преподавательской деятельности.

В поле зрения врачей регулярно попадают учителя с болезнями носоглотки, среди которых:

  • ларингит;
  • ангина;
  • фарингит и другие.

Если на первом уроке учитель бодро встречает учеников, желая им доброго утра, то к концу пятого урока он может едва шептать. Такое состояние вызвано не столько усталостью, сколько сухостью слизистых и высокой нагрузкой речевого аппарата. Отметим, что профессиональных нарушений здоровья из-за работы в школе довольно много, а головная боль становится едва ли не постоянным спутником всех учителей.

Профилактические меры

Избежать нарушений преподавателям помогает правильная профилактика. Часто учителя болеют из-за того, что их заражают ученики, но также нужно научиться управлять своими эмоциями и не поддаваться стрессам. Профилактические меры, позволяющие избежать профзаболеваний педагогов, достаточно просты:

  • Нужен сон не менее восьми часов. Если требуется проверить стопку тетрадей, лучше лечь пораньше, а к проверке приступить утром.
  • Контроль над водным балансом очень важен. Многие учителя выпивают в течение дня более трех чашей кофе или чая, а о чистой воде забывают. При этом рекомендовано употреблять не менее 1,5-2 литров воды.
  • Фрукты помогают восполнить запас минералов и витаминов, поэтому нужно регулярно их употреблять дома и на работе.
  • Важно научиться бороться со стрессами, купив раскраску-антистресс или выбрав другое успокаивающее занятие.
  • В период сезонных эпидемий учителям рекомендуется принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

При обнаружении первых же признаков болезней учителю следует обратиться к врачу за консультацией и пройти обследование, чтобы начать лечение как можно раньше.

В субботу утром я мужественно собираюсь на работу. Повышенная температура держалась уже три дня, я изо всех сил тянула до выходного, думала: «В воскресенье отлежусь – и все будет нормально».
Все люди болеют, кто-то чаще, кто-то реже. В педагогических коллективах часто болеющих учителей не любят: их же замещать нужно. Я болею редко. Нет, болею я все-таки часто, а вот пропускаю работу по болезни редко. Так, в этом году пропустила занятия первый раз. Все три дня, что я себе позволила поболеть дома, в постели, меня мучила совесть, особенно если температура была ниже, чем 38°. Домашние успокаивали меня: «Школа без тебя не рухнет! А у детей радость!»

Да, новость «учитель заболел» для учеников является хорошей. Сообщают они ее друг другу с восклицательной интонацией, с нескрываемой радостью. Думаете, это из-за того, что мы, учителя – злодеи? Думаете, дети нас не любят? Ничего подобного! Радуются они не нашей болезни, а отсутствию урока.

Когда после болезни я вышла на работу, своих одиннадцатиклассников у видела откровенно огорченными. В их глазах так и читалось: «Мало болеете, Наталья Николаевна! Не бережете Вы себя!»
И я вдруг подумала, что себя, действительно, нужно беречь. Для нее же, для работы. Опытные педагоги, учителя, проработавшие в школе лет 15-20, почти все хроники. Хронический ларингит, бронхит, тромбофлебит – это мой «букет». Голос с характерной хрипотцой, частые вопросы: «А вы не курите?» Да не курю я, не курю! Просто в школе работаю, много говорить приходится, причем, выразительно говорить. Бронхит – оттого что никогда не долечиваешься. После «больничного» прийти на работу абсолютно здоровым – это дурной тон. Если уже нет симптомов заболевания – а было ли само заболевание? А не липовый ли ваш «больничный лист»? Ноги болят – тоже ничего странного: работа-то стоячая.

Учитель, стоящий перед классом, - это символ образовательной системы. Два года назад на уроке я села. Нет, это не было сидячей забастовкой, это было необходимостью. Села и поняла, что урок хуже не стал. Может, даже лучше стал. Психологи принимают во внимание соотношение уровней «учитель» - «ученик». Если учитель «над», это плохо. Невозможно себе представить доверительный разговор, когда один сидит, а другой стоит, правда? Так почему же в школе все по-другому? Школьная система не может быть построена на доверительных отношениях? Но это же абсурд!

Отдельный разговор – о нервах. Тон учителя зачастую бывает недовольным, раздраженным. Знаете, как ученики торжествуют победу над учителем? «Мы его довели!» Довели до крика, до грубых выражений (увы, и такое в школе не редкость), до продолжительных и нудных нотаций на тему «как себя вести». А тема урока была совсем другая: «Кислоты», например, или «Правописание приставок». Если учитель отклонился от темы, значит, урок сорван. Зачем же дети срывают уроки? Да из мести же! Когда учитель строит свой урок на доказательстве: «Вы – плохие ученики», им, безусловно, необходимо обороняться и доказывать: «А вы – плохой учитель».

Правда, есть в школе учителя, которые никогда не нервничают, не повышают голос, не расстраиваются. Дети на ушах стоят, а они абсолютно спокойны. Берегут себя. Болеют они, как положено, дома, всегда долечиваются. Ничего, если «больничный» затянулся на несколько недель, главное – здоровье. Но таких здоровых людей в школе мало. К счастью!

Я убеждена, что учитель обязан болеть: любовью к детям, фанатичной преданностью работе, страстным стремлением узнать вместе с учениками новое… Так я заболела много лет назад. И, возможно, к моим бронхиту, ларингиту скоро добавится еще какой-нибудь «-ит», но по-другому работать не хочу.